Cegah Malware/Ransomware Wannacry, Upgrade Gratis ke Windows 10 Sekarang (May 2017)

Baru baru ini marak terdengar adanya malware/ransomware yang menyandera pengguna windows. Karena user melakukan download/click file pdf yag ternyata adalah malware, “kekuatan jahat” akan merampas akses terhadap file-file anda di komputer. File dengan ekstensi .doc, .xls, .zip, .pdf dll akan terkunci. File-file tersebut tidak akan dapat dibuka kecuali anda membayar ke si pembuat ransomware agar file-file anda dibuka kuncinya. 

Jadi seolah-olah karena kita salah download dan membuka file dengan format .pdf yang kita download di internet, si pembuat ransomware mengunci semua file di komputer kita dan hanya akan membuka aksesnya jika kita membayar sesuai yang diinginkam si pembuat ransomware. Detail informasi tentang ransomware yang dinamakan wannacry ini bisa dibaca pada link ini

Nah, sangat menyeramkan kan. Hingga hari ini microsoft sudah stop melakukan update dan maintenance untuk windows up to generasi vista, tapi karena bahaya ransomware mereka bahkan melakukan patch untuk windows versi lama. 

Solusinya termudah tentunya adalah jangan klik file dengan format .pdf yang didownload dari tempat yang tidak terpercaya dan jangan lupa melakukan scanning dengam antivirus sebelum membuka file tersebut. 

Solusi lain adalah upgrade ke windows versi terbaru dari microsoft, windows 10. Windows 10 sampai tahun lalu merupakan upgrade gratis untuk pengguna windows vista, windows 7 dan windows 10. Tapi sekarang jika anda berniat untuk upgrade sekarang, anda harus membayar sekitar 1,5 jt rupiah plus plus untuk upgrade. 

Tapi, ternyata microsoft masih berbaik hati dan menyediakan cara lain untuk upgrade gratis. Metode ini disebut assitive upgrafe for windows user. 

Customers who use assistive technologies can upgrade to Windows 10 at no cost

Upgrade melalui metode ini 100% gratis jika anda user windows 7 SP1 atau Windows 8.1. Persyaratan minimum adalah adanya ruang harddisk minimum 7-15gb. File yang harus didownload nantinya sekitar 3gb.

Tertarik??

Silahkan download file berekstensi .exe pada link ini. 

Setelah filenya didownload, jalankan file .exe tersebut dan biarkan bekerja. Software updater akan mendownload sekitar 3gb file sebelum melakukan instalasi. Proses diluar download dapat memakan waktu 3-4 jam, jadi harap sabar ya. Tidak ada data yang akan hilang dalam proses update ini, jadi setelah proses upgrade selesai, komputer/laptop akan tetap bisa digunakan seperti biasa. 

Saran saya tentunya adalah lakukan upgrade segera agar anda terhindar dari resiko tersebut. Windows 10 cukup pinter untuk medeteksi driver ya g dibutuhkan, apalagi jika laptop anda dari merek-merek ternama. Dan pastikan agar tidak sembarang download file dengan ekstensi .pdf dari internet ya. 

HDD vs SSD in Crystalmark disk Benchmark

HDD vs SSD. Mau tau bedanya kayak gimana?

nah, picture speak thousands words, jadi silakan disimak. Individu yang diadu disini adalah samsung 850 evo ssd(256 gb) vs Seagate Barracuda 7200rpm(3tb).

Bingung baca datanya?

Asumsikan anda melihat hasil speedtest di HP. Nilai mbps tercepat berarti semakin cepat pula proses baca pada harddisk. Akan relevan perbedaan kecepatan ini dalam waktu tunggu menghidupkan komputer, mencoba menggunakan fitur searching di PC dll.

Samsung 850 evo(SSD) Result

capture

Seagate Barracuda Result

capture

Review Mifi Huawei E5573s-606

Dikarenakan satu dan lain hal, akhirnya saya membeli mifi untuk menunjang kebutuhan berinternet melalui provider seluler. Dengan semakin meratanya jaringan 4G dan murahnya kuota, provider seluler menjadi cukup terjangkau meskipun anda adalah power user.

Sebelumnya mari kita bahas apa itu mifi. Menurut wikipedia, mifi adalah wireless router yang juga berfungsi sebagai mobile hotspot. Simplenya dengan memiliki mifi, anda akan dapat terkoneksi ke jaringan internet secara wireless tanpa mengaktifkan jaringan data di ponsel atau tablet anda. Tampak mifi bisa dilihat dibawah. 

Mifi tentunya sekarang sudah cukup terjangkau dimana smart dan bolt menawarkan paketan mifi sekitar 200-300 ribu, tapi sayangnya mifi yang dijual rata-rata locked. Locked disini berarti hanya kartu provider smart atau bolt yang bisa digunakan pada mifi tersebut. Jadi meskipun terjangkau, jika provider tersebut tidak bagus ditempat anda berencana memakainya maka uang akan terbuang percuma.

Disini lah mifi unlock alias bisa menerima kartu provider seluler apapun menjadi pilihan aman. Meski harganya mahal, anda tinggal melakukan trial dan error untuk menemukan provider terbaik di lokasi penggunaan.

Pada review ini saya akan membahas mifi merek Huawei tipe E5573s-606. Mifi ini saya dapatkan di tokopedia seharga 655rb ( MODEM WIFI HUAWEI E5573 4G Lte All GSM – welvarindo jaya | Tokopedia https://www.tokopedia.com/welvarindo-86/modem-wifi-huawei-e5573-4g-lte-all-gsm). Tapi dengan diskon harbolnas dan adanya saldo tokopedia, saya hanya membayar sekita 600rban untuk mifi ini.

Harganya mungkin tergolong mahal, tapi melihat kemampuannya saya rasa harganya cukup kompetitif. Hal ini karena:

– 100% unlock. Bisa jalan dengan operator apapun. Saat ini sudah dicoba dengan 3, XL, Indosat dan Smartfren

– Bisa beroperasi tanpa baterai. Mifi biasanya tidak akan jalan tanpa baterai. Jadi makipun dicolok listrik, tanpa baterai atau dummy baterai maka mifi tidak akan hidup. Mifi Huawei ini berjalan lancar saat langsung dicolok ke listrik melalui port micro usb.

– Support band 4G operator ternama seperti XL, Indosat, Telkomsel dan Smartfren.

– Huawei sudah membuat aplikasi untuk IOS dan Android supaya tidak perlu mengakses menu setting lewat browser. Nama Aplikasinya adalah Huawei Hilink yang penampakannya bisa dilihat dibawah.

– Daya tahan batere 1500mah mifi ini bisa bertahan untuk sekitar 4-5 jam pemakaian secara konstan.

Kesimpulan dari review ini adalah mifi ini merupakan produk yang menarik karena jika anda butuh mifi unlock dan rencananya akan diabuse, maka modem ini adalah pilihan tepat. Abuse disini maksudnya penggunaan secara terus menerus, diaman pada mifi biasa akan merusak baterainya dalam jangka waktu lama.

Dibawah bisa dilihat foto produk dan hasil tes koneksi 4G di daerah jagakarsa cipinang yang akan jadi tempat modem ini akan dipakai.

Berikut adalah foto foto produknya. 


Penampakan aplikasi Huawei Hilink dan Web UI Mifi Huawei E5573

Berikut adalah hasil Speedtest di daerah Apartemen Bassura Jagakarsa Cipinang. Tes dilakukan sekitar jam 2-3 sore. 

Provider XL


Provider Indosat


Provider 3


Provider Smartfren


Provider Telkomsel (tes dilakukan melalui Iphone 6, bukan melalui mifi)

My History With Motorcycle

Motor adalah alat transportasi yang paling terjangkau, agile dan hemat. Motor juga masih merupakan kendaraan utama yang saya pilih sebagai alat transportasi karena keunggulan yang sudah disebut diatas. Pada post ini saya akan share koleksi motor yang pernah jadi partner selama ini:

The Beginning, Suzuki Smash 110 SR biru

download

Motor ini dibeli pas masih SMP, bukan untuk digunakan sebagai daily ride tp sebagai alat evakuasi saat gempa/tsunami. Dibeli saat Padang masih dilanda ketakutan akan kemungkinan terjadinya hal yang sama seperti Aceh saat 2005. Dengan motor ini saya mengalami crash 2 kali, satu karena menghindari kucing dan ngerem mendadak di loose surface dan satu ditabrak mobil. Motor sempat hancur parah tapi direbuilt dan kembali normal sampai ke stiker2nya.

The First Sequel, Yamaha Jupiter MX 135 CW Merah

download (1).jpg

Motor ini jadi pengganti Smash dan mulai digunakan pas SMA. Masih sangat berkesan dimana motor ini ditebus dengan ranking 7 pas kelas 1. I spent massive amount of money o this bike to make it very eye catching. Totally worth it because, no MX looks better than mine(opini pribadi tentunya). Rasanya yang dilakukan waktu itu tambah bodykit, ganti jalu setang, smoke lampu depan dan belakang dan ganti ban racing FDR di belakang. Never crash this one because of the money spent on her.

The Second Sequel, Honda Vario Techno 125 Merah

download (2)

Masa kuliah = masa bikeless. Karena kosan deket kampus, keberadaan motor ga terlalu penting saat itu, apalagi hobi hikikomori sudah dimulai hahaha. Lulus kuliah dan kerja di Jakarta berarti kembali membuat kebutuhan akan motor menjadi relevan. Dan asumsi Jakarta macet membuat motor matic menjadi pilihan utama. Masi ingat saat akuisisi motor ini dateng ke dealer besar kok rada songong salesnya dan pelit diskon. pas ke stand honda di sebelah kartika sari salesnya asik dan ngasih diskon. Kalo ga salah costnya waktu itu 15jt after discount. Motor Honda pertama dan memang badak sih. kualitas plastik body juga bagus bgt.

My Current Mate, Yamaha NMAX 155 Non ABS

download (3).jpg

Once your “working life” established, you began to crave better goods, and so did I. Motor ini awalnya keluar yg ABS doang, dengan harga 28jtan. Too expensive…

Sampai di pertengahan tahun 2015 Yamaha launc versi non ABS yang lebih murah 4 jt. Ditambah dengan kemudahan order/inden yang waktu itu bisa dilakukan lwt web Yamaha, I took the chance and grab one of this medium scooter. totally worth the money. Dan tentunya karena ini bener-bener beli sendiri, tampang standarnya hanya bertahan beberapa bulan dan sekarang taylor made for me only. Detailnya bisa dilihat di post ini.

 

 

GIIAS 2016 Photo Review

Photo review of GIIAS 2016 in BSD Jakarta. The event will be held until 21 Aug. 

The good:

-Great exhibition with lots of car that you can try to sit in or driving

-Incredible bargain, buy now if you need a car

The bad:

-You need to be accompanied by sales person when test drive

-Only popular car that have test drive units

-Ticket price quite steep on weekends, IDR 70,000 



IELTS, A review and How To Prepare

Many months ago, when I recently graduate from IT Telkom and finding job is on process, I realize that possibility to get scholarship is actually quite interesting. This will means taking master degree abroad. This also means that you need to get scholarship to make it worth to pursue.

IELTS_bannar

So with my GPA is at least cover most of the requirements, it time to get some English language qualifications. As you may know, the choices are only IELTS or TOEFL. Quick research shows that when dealing with TOEFL means you need to be able to understand grammar properly, something that I quite bad off. While for IELTS, seems like it will suits me better since its emphasizing on day to day English language capability.

Since I hate proper grammar and IELTS seems like a bit friendlier, I choose IELTS to fulfill the scholarship requirements. Those requirements usually flexible enough and will receive result from both test, so it’s a no brainer to choose something that seems easier to me.

When you browse Wikipedia, this is information about IELTS that you can obtained.

  1. IELTS stands for International English Language Testing System.
  2. IELTS is is jointly managed by the British Council, IDP: IELTS Australia and Cambridge English Language Assessment, and was established in 1989.
  3. IELTS Academic and General Training both incorporate the following features:
  • IELTS tests the ability to listen, read, write and speak in English.
  • The speaking module is a key component of IELTS. It is conducted in the form of a one-to-one interview with an examiner. The examiner assesses the test taker as he or she is speaking. The speaking session is also recorded for monitoring and for re-marking in case of an appeal against the score given.
  • A variety of accents and writing styles have been presented in test materials in order to minimise linguistic bias.
  • IELTS is developed by experts at Cambridge English Language Assessment with input from item writers from around the world. Teams are located in the USA, Great Britain, Australia, New Zealand, Canada and other English-speaking nations.
  • Band scores are used for each language sub-skill (Listening, Reading, Writing, and Speaking). The Band Scale ranges from 0 (“Did not attempt the test”) to 9 (“Expert User”).
  1. The IELTS test has four parts:
  • Listening: 30 minutes (plus 10 minutes’ transfer time)
  • Reading: 60 minutes
  • Writing: 60 minutes
  • Speaking: 11–14 minutes
  • The test total time is: 2 hours and 45 minutes
  1. And this is the grading system implemented by IELTSscores-official

So about the test, I took it in IDP Bandung. At that time the cost around IDR 1,2-1,3 million for a test. For easier purpose, allow me to tell the story by break it down to several points.

Preparation:

  • I relied on IELTS test preparation books. Like every book for English test preparations, it comes with audio file, practice problem and answer key. The book quite helpful to understand how the test will be and allowed you to gauge how good or bad you are.
  • Depending on your result, you should plan ahead when to take the test. If it still far from good, better only pay when you confident enough.
  • In 2012, payment process to enroll for IELTS test can only be done via Commonwealth Bank, so might be difficult as the bank is not very popular.

Test:

  • Listening

Speaker quality in IDP bandung is so so. Not very clear but at least the native’s didn’t really use heavy accent when speaking.

  • Reading

Totally like this part, as more on day to day understanding of English is needed. No difficult grammar.

  • Writing

Forgot the theme, but the book suggest to start with good things about the topic, followed up with the bad side then ended up with conclusion. If you read the book for preparation, it will be easier to understand what I try to inform you.

  • Interview

Interview is not done on the same day, so usually you need to come back after 1 day. The “bule” here have history with me on previous day(exam day) because she parked her bike in a bad manner. So I honk a bit until she appears and move her bike someplace else. Still remember she call me rude boy at that time.

The session went well, but I think she probably still mad as my interview got medium score when compare with my other test result.

My result

So after the test, this is what I got with around 1 month preparation, in which 2 weeks is intensive study. Really satisfied on the result for a beginner that basically hates grammar haha.

Reading score 8

Speaking score 6.5

Writing score 6

Listening score 7

Total score Band 7

Future plan

Improve writing. This is my lowest score, so definitely improvement is needed.

New Machine. Hardtail Mountain Bike United Miami 3

Ecommerce Indonesia itu luar biasa. Mereka hobi memberi pleasure ke buyer dengan memberi diskon fantastis sehingga membuat orang terus berbelanja. Dengan model bisnis yg menjunjung teori dapatkan basis user sebanyak banyaknya dulu sebelum mencari keuntungan, mereka rela punya P&L negatif selama tujuan itu tercapai.

Nah,sebagai buyer ini adalah privillege yang harus dimanfaatkan dong. Jadinya menjelang puasa Saya acquired sepeda mtb hardtail dengan diskon 15% dari harga aslinya yg sekitar xxx(bisa liat di web matahari mall ya)plus dapat free ongkir. Pembelian dilakukan di ecommerce matahari mall. FYI kalo di situs ecommerce lain ga ada diskon sebesar itu dan anda masih harus bayar ongkir.

Berikut spek dan foto foto sepedanya. So far no complaint, and this could be considered as bargain karena dicicil 12bulan hahaha.

img_0118img_0119img_0120img_0123img_0121img_0122img_0127img_0124img_0125img_0126img_0128img_0129