Tutorial Menggunakan Virtualbox

Virtualbox adalah software emulator yg berjalan under windows.Dengan software ini kita bisa menginstal OS lain di komputer kita yg berbasis windows tanpa perlu dualboot ato mengubah konfigurasi OS kita,mirip2 VmWare lah.Di post gw kali ini,gw bakal ngasi sedikit tutorial make Virtual box di komputer kalian.Asumsinya softwarenya dah keinstal di kompi kalian ya.

Tahap 1 –> Instal OSnya

*Klik new 



*Ikutin wizardnya dan sesuaikan ma OS yg bakal kalian install

*Tentukan jumlah RAM yg ingin dialokasikan bwt OS yg bakal kita emulatorkan.

*Tentukan lokasi harddisk virtual kamu dan ukurannya

*Kalo milih create new bakal ada box kyk gini yg nanya ukuran harddisk virtualnya mau yg bertambah sesuai kebutuhan ato nilainya tetap.Enakan sih milih yg ukurannya tetap aja.Trus tentukan ukurannya.

*Selesai deh bikin harddisk virtualnya.ntar bakal muncul yg kyk gini.

*Sblumnya pilih dulu setting bwt nentuin lokasi file ISO yg bakal kita pake bwt install OS.Format lain yg didukung selain ISO ada MDF juga

*Trus Ok dan balik lagi ke awal dan klik nama harddisk yg kita bikin biar komputer virtualnya booting.Trus instal deh OS yg kalian inginkan kyk biasa.

*Hasil jadi setelah install OS Vista di Virtual box pada kompi yg jalan di OS Win 7

 

Tahap 2 –>Menghubungkan USB flash disk ato HDD agar kebaca di OS yg di Virtualbox

*Agar bisa kebaca maka instal dulu Guess additon,caranya klik devices trus pilih install guest addition.

 

*Stelah klik install guess addition,alses my computer di kompi virtual kamu.Nanti bakal muncul seperti ada CD/DVD baru yg dimasukin.Jelasnya liat dibawah.

*Jalankan Autorunnya dan biarkan softwarenya keinstall di kompi kamu.Setelah itu harusnya kamu bisa baca flash disk ato HD di komputer virtual kame

Tahap 3 –>Membagi folder dengan komputer host.

*Ada kalanya kita butuh ama file yg ada di komputer utama untuk dibaca di komputer virtual,nah di virtualbox kita bisa melakukannya dengan cara yg cukup mudah.Pertama klik devices.

*Di pulldown menu devices pilih shared folder lalu tentukan folder apa yg ingin kita akses dari komputer virtual kita.Klik gambar folder yg ada tanda + bwt nambah folder yg ingin di share antar komputer virtual dan komputer kita.

*Bwt ngakses foldernya buka my computer dan pilih network.

*klik yg tulisan VBOXSVR dan voala,kamu dah bisa ngakses folder dari komputer utama di komputer virtual.

Sekian dulu tutorial kali ini.Semoga berguna……

Advertisements

One thought on “Tutorial Menggunakan Virtualbox

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s