Review Xiaomi Redmi Note 3

Sekali sekali pengen coba bikin review nih. Kali ini yang jadi bahan adalah xiaomi redmi note 3. Ini adalah ponsel middle end yg saya pilih setelah memutuskan untuk downgrade dari HP flagshipnya LG, LG G4.

image

Alasan untuk downgrade ini dikarenakan adanya potensi isu bootloop yang membayangi LG G4. Meskipun sudah berjanji akan diganti unit baru jika terjadi, saya ga memilih untuk deg degan menunggu bootloopnya terjadi, jadi ya lepas aja. Lumayan ruginya sih, kira2 depresiasi setelah 8 bulan pakai sejak preorder kena hampir 275rb per bulan.

image

Back to Xiaomi Redmi Note 3. Ponsel ini saya pilih sebagai pengganti karena beberapa hal:

1. Secara spek ga terlalu jauh dibandingkan LG G4. Layar full hd, prosesor mediatek octacore, ram 3gb, rom 32gb, ukuran layar 5.5 inch dan dualsim.
2. Batere 4000 mah
3. Wow factor di finger print.

Untuk review ini saya akan bahas dari 5 point of view. Mari kita mulai. Oya unit yang saya beli warna silver ya.

A. User interface & Smoothness
Xiaomi Redmi Note 3 ini sebelum update ke miui 7.1 level smoothnessnya jika dibandingkan dengan LG G4 kira2 ada di kisaran 80%. Masi ada sedikit lag yang terasa. Apalagi saat buka aplikasi Facebook dan anda mencoba update timeline, di LG G4 untuk scroll up keatas sangat cepat, sementara di redmi note 3 ga secepat LG.

image

Tapi semua berubah setelah miui 7.1 datang. Sekarang kira-kira smoothnessnya mencapai 90/95% dari LG G4. Lag hampir tidak terasa lagi.

Untuk User interface, saya sangat tidak suka miui yang menampilkan semua icon di homescreen, rasanya sangat tidak terorganizir. Saya menghabiskan hampir 1 jam untuk bikin folder dan merapikan home screen.

Untuk fitur fingerprint menurut saya sangat efektif dan cepat. Saya pernah punya Samsung Galaxy Tab S dan itu fingerprintnya tidak bisa diandalkan. Sementara di redmi note 3 jauh lebih baik. Unlock hp tidak sampai 1 detik.

Kesimpulan untuk user interface dan smoothness, xiaomi redmi note 3 sukses menjawab kebutuhan saya yang mencari downgrade ponsel dengan kemampuan hampir setara LG G4,dimana harga redmi note 3 ga sampai setengahnya. FYI juga kalo score antutu redmi note 3 di kisaran 44ribu.

B. Screen
Layar full hd beresolusi 1920×1080 di redmi note menurut saya sangat bagus. Bahkan melebihi quad hd LG G4. Rasanya keunggulan ini dikarenakan kalibrasi panelnya yang bagus. Sehingga warna lebih natural dan tidak seperti kartun.

C. Konektivitas
Tidak ada komplain untuk konektivitas di redmi note 3. LTE Telkomsel yang saya gunakan dapat berjalan seperti biasa. Serta penerimaan wifinya cukup bagus juga.

D. Battery
Untuk segi ketahanan baterai, Xiaomi Redmi Note 3 cukup memuaskan. Baterai 4000 mah yg digunakan sanggup memberikan screen on time hampir 5,5 jam. Sementara di penggunaan yang sama LG G4 keok setelah screen on time 3,5 jam.
image

image

E. Kamera
LG G4 terkenal dengan kameranya yang sangat bagus,apalagi di lowlight. Redmi note 3 dengan kamera 13mp sudah ketinggalan 3mp dibandingkan dengan LG G4. Selain itu bukaan diafragma(f stop) yang cuma 2.2 juga kalah dibandingkan LG yg 1.8, dimana semakin kecil angkanya maka kemampuan mengumpulkan cahaya akan semskin baik di situasi lowlight. Hal ini membuat di redmi note 3 pada situasi lowlight masih terlihat grain saat mengambil foto. Hanya saja di situasi outdoor kameranya sekilas terlihat sama bagusnya. Skor dari saya untuk kondisi lowlight LG G4 100,redmi note 3 65. Sementara di situasi outdoor/cahaya cukup,skor LG G4 90 dan redmi note 3 85. Terlampir beberapa hasil foto xiaomi redmi note 3.
image

image

Review ini saya akhiri dengan statement  kualitas ponsel flagship sekarang sudah terjangkau. Jangan takut beli hp yang middle end karena kecuali kamera ruginya ga terlalu banyak. Semoga review ini berguna ya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s