HDD vs SSD in Crystalmark disk Benchmark

HDD vs SSD. Mau tau bedanya kayak gimana?

nah, picture speak thousands words, jadi silakan disimak. Individu yang diadu disini adalah samsung 850 evo ssd(256 gb) vs Seagate Barracuda 7200rpm(3tb).

Bingung baca datanya?

Asumsikan anda melihat hasil speedtest di HP. Nilai mbps tercepat berarti semakin cepat pula proses baca pada harddisk. Akan relevan perbedaan kecepatan ini dalam waktu tunggu menghidupkan komputer, mencoba menggunakan fitur searching di PC dll.

Samsung 850 evo(SSD) Result

capture

Seagate Barracuda Result

capture

Review Mifi Huawei E5573s-606

Dikarenakan satu dan lain hal, akhirnya saya membeli mifi untuk menunjang kebutuhan berinternet melalui provider seluler. Dengan semakin meratanya jaringan 4G dan murahnya kuota, provider seluler menjadi cukup terjangkau meskipun anda adalah power user.

Sebelumnya mari kita bahas apa itu mifi. Menurut wikipedia, mifi adalah wireless router yang juga berfungsi sebagai mobile hotspot. Simplenya dengan memiliki mifi, anda akan dapat terkoneksi ke jaringan internet secara wireless tanpa mengaktifkan jaringan data di ponsel atau tablet anda. Tampak mifi bisa dilihat dibawah. 

Mifi tentunya sekarang sudah cukup terjangkau dimana smart dan bolt menawarkan paketan mifi sekitar 200-300 ribu, tapi sayangnya mifi yang dijual rata-rata locked. Locked disini berarti hanya kartu provider smart atau bolt yang bisa digunakan pada mifi tersebut. Jadi meskipun terjangkau, jika provider tersebut tidak bagus ditempat anda berencana memakainya maka uang akan terbuang percuma.

Disini lah mifi unlock alias bisa menerima kartu provider seluler apapun menjadi pilihan aman. Meski harganya mahal, anda tinggal melakukan trial dan error untuk menemukan provider terbaik di lokasi penggunaan.

Pada review ini saya akan membahas mifi merek Huawei tipe E5573s-606. Mifi ini saya dapatkan di tokopedia seharga 655rb ( MODEM WIFI HUAWEI E5573 4G Lte All GSM – welvarindo jaya | Tokopedia https://www.tokopedia.com/welvarindo-86/modem-wifi-huawei-e5573-4g-lte-all-gsm). Tapi dengan diskon harbolnas dan adanya saldo tokopedia, saya hanya membayar sekita 600rban untuk mifi ini.

Harganya mungkin tergolong mahal, tapi melihat kemampuannya saya rasa harganya cukup kompetitif. Hal ini karena:

– 100% unlock. Bisa jalan dengan operator apapun. Saat ini sudah dicoba dengan 3, XL, Indosat dan Smartfren

– Bisa beroperasi tanpa baterai. Mifi biasanya tidak akan jalan tanpa baterai. Jadi makipun dicolok listrik, tanpa baterai atau dummy baterai maka mifi tidak akan hidup. Mifi Huawei ini berjalan lancar saat langsung dicolok ke listrik melalui port micro usb.

– Support band 4G operator ternama seperti XL, Indosat, Telkomsel dan Smartfren.

– Huawei sudah membuat aplikasi untuk IOS dan Android supaya tidak perlu mengakses menu setting lewat browser. Nama Aplikasinya adalah Huawei Hilink yang penampakannya bisa dilihat dibawah.

– Daya tahan batere 1500mah mifi ini bisa bertahan untuk sekitar 4-5 jam pemakaian secara konstan.

Kesimpulan dari review ini adalah mifi ini merupakan produk yang menarik karena jika anda butuh mifi unlock dan rencananya akan diabuse, maka modem ini adalah pilihan tepat. Abuse disini maksudnya penggunaan secara terus menerus, diaman pada mifi biasa akan merusak baterainya dalam jangka waktu lama.

Dibawah bisa dilihat foto produk dan hasil tes koneksi 4G di daerah jagakarsa cipinang yang akan jadi tempat modem ini akan dipakai.

Berikut adalah foto foto produknya. 


Penampakan aplikasi Huawei Hilink dan Web UI Mifi Huawei E5573

Berikut adalah hasil Speedtest di daerah Apartemen Bassura Jagakarsa Cipinang. Tes dilakukan sekitar jam 2-3 sore. 

Provider XL


Provider Indosat


Provider 3


Provider Smartfren


Provider Telkomsel (tes dilakukan melalui Iphone 6, bukan melalui mifi)

Camera Comparison, Mid Ranger vs 2 Year Old Flagship 

Lagi iseng melakukan komparasi kualitas kamera antara mid ranger Android phone tahun 2016 (xiaomi redmi note 3 mediatek, kamera 13mp) vs iphone 6 yg usianya hampir 2 tahun sekarang.

Ada dua foto yang diambil di lokasi dan pencahayaan yang sama.

Foto Diambil dari Iphone 6

img_0036
Foto Diambil dari Xiaomi redmi note 3 Mediatek

bcbdf0f8-7bd8-4949-971b-eef27c7d214e
Dari sampel diatas terlihat iphone 6 yg cukup jadul masih jauh kelasnya dibandingkan mid ranger Android phone tahun 2016, xiaomi redmi note 3.

Kesimpulannya….

Harga ga bohong sepertinya ya.

How To Migrate From Android To IOS(Easiest Tips/Trick)

In a very rare occasion, someone will encounter opportunity when migrating from Android phone to IOS (iphone) necessary. To help anyone with this kind of issue,here ia 2 best step for migration from Android to IOS(iphone).

  1. Utilize Apple made application to migrate from Android to IOS. In link below, a tutorial to migrate from Android to IOS is prepared by apple already. Do note that this will only work if you start anew with your iphone. This method will help  you to transfer sms,contact and even application that exist in both platform in one go. Another thing to note is data transfer is done via Internet, so this will definitely take awhile. Link –> https://support.apple.com/en-us/HT201196
  2. Utilize baked functionality in IOS that allows all your Google contact, calendar and email synced to your iphone. This method will not sync your sms, application and other settings in your Android, but at least will make your new iphone able to handle basic needs. By choosing this steps, follow up action will only be installing application as per needed. Note that you can find the option under “setting” then “mail, contacts, calendars” in your iPhone.

Go Home Windows 10,You Are Drunk

image

Sebagai pengguna windows asli, saya adalah salah satu orang yg ditawari untuk upgrade operating system dari windows 7 ke Windows 10. Tapi overall saya menilai Windows 10 overhyped dan tidak sesuai ekspektasi. Eksperimen ini dicoba tidak melalui fresh install tapi melalui program upgrade yg ditawarkan Microsoft via Windows update. Berikut adalah hasil observasi tentang kelemahan Windows 10 setelah upgrade dari Windows 7.

1. Blue Screen Cukup Sering Datang
Ada satu blue screen yang sangat sering muncul. Pesan error yang ditampilkan adalah “unexpected store exception”. Error blue screen ini berdasarkan review di internet terjadi di banyak pengguna yang menggunakan Windows 10 melalui proses upgrade. Isu ini tidak sembuh meski telah diupgrade ke service pack 1. Parahnya lagi, tidak ada solusi konkrit untuk masalah blue screen ini.😵

2. Proses Search Yang Tidak Instan
Hal yang saya perhatikan jika anda menggunakan search box windows 10 untuk melakukan pencarian file, pencarian tidak akan dimulai sampai tombol enter ditekan. Ini berbeda dengan Windows sebelumnya dimana pencarian langsung dimulai jika keywords sudah mulai diketik. Hal ini menbuat proses pencarian menjadi lamban, terlebih total storage di komputer saya mendekati 8 terabyte.

3. Lag Dan Slowness
Yang ini cuma datang sesekali misal ketika pc hidup nonstop diatas 3 hari. Tapi tetap saja mengecewakan karena di Windows 7 tidak sesering ini.

4. Koneksi Wifi Yang Tidak Stabil
Saya menggunakan wifi adapter tplink untuk koneksi wifi. Di Windows 10 setiap beberapa jam sekali pasti koneksi akan terputus, sangat mengganggu saat streaming youtube atau download. Lagi-lagi di Windows 7 ini hampir tidak pernah terjadi.

4 hal diatas mengakhiri kepercayaan saya terhadap Windows 10 dan akhirnya kembali ke Windows 7 melalui fresh install. Mungkin hasil akan berbeda jika fresh install dilakukan pada Windows 10, tapi saat ini saya tidak punya lisensi resminya. Kesimpulan saat ini selama beberapa bulan menggunakan Windows 10 hasil upgrade???

Go home windows 10, You are drunk!!!

Review Xiaomi Redmi Note 3

Sekali sekali pengen coba bikin review nih. Kali ini yang jadi bahan adalah xiaomi redmi note 3. Ini adalah ponsel middle end yg saya pilih setelah memutuskan untuk downgrade dari HP flagshipnya LG, LG G4.

image

Alasan untuk downgrade ini dikarenakan adanya potensi isu bootloop yang membayangi LG G4. Meskipun sudah berjanji akan diganti unit baru jika terjadi, saya ga memilih untuk deg degan menunggu bootloopnya terjadi, jadi ya lepas aja. Lumayan ruginya sih, kira2 depresiasi setelah 8 bulan pakai sejak preorder kena hampir 275rb per bulan.

image

Back to Xiaomi Redmi Note 3. Ponsel ini saya pilih sebagai pengganti karena beberapa hal:

1. Secara spek ga terlalu jauh dibandingkan LG G4. Layar full hd, prosesor mediatek octacore, ram 3gb, rom 32gb, ukuran layar 5.5 inch dan dualsim.
2. Batere 4000 mah
3. Wow factor di finger print.

Untuk review ini saya akan bahas dari 5 point of view. Mari kita mulai. Oya unit yang saya beli warna silver ya.

A. User interface & Smoothness
Xiaomi Redmi Note 3 ini sebelum update ke miui 7.1 level smoothnessnya jika dibandingkan dengan LG G4 kira2 ada di kisaran 80%. Masi ada sedikit lag yang terasa. Apalagi saat buka aplikasi Facebook dan anda mencoba update timeline, di LG G4 untuk scroll up keatas sangat cepat, sementara di redmi note 3 ga secepat LG.

image

Tapi semua berubah setelah miui 7.1 datang. Sekarang kira-kira smoothnessnya mencapai 90/95% dari LG G4. Lag hampir tidak terasa lagi.

Untuk User interface, saya sangat tidak suka miui yang menampilkan semua icon di homescreen, rasanya sangat tidak terorganizir. Saya menghabiskan hampir 1 jam untuk bikin folder dan merapikan home screen.

Untuk fitur fingerprint menurut saya sangat efektif dan cepat. Saya pernah punya Samsung Galaxy Tab S dan itu fingerprintnya tidak bisa diandalkan. Sementara di redmi note 3 jauh lebih baik. Unlock hp tidak sampai 1 detik.

Kesimpulan untuk user interface dan smoothness, xiaomi redmi note 3 sukses menjawab kebutuhan saya yang mencari downgrade ponsel dengan kemampuan hampir setara LG G4,dimana harga redmi note 3 ga sampai setengahnya. FYI juga kalo score antutu redmi note 3 di kisaran 44ribu.

B. Screen
Layar full hd beresolusi 1920×1080 di redmi note menurut saya sangat bagus. Bahkan melebihi quad hd LG G4. Rasanya keunggulan ini dikarenakan kalibrasi panelnya yang bagus. Sehingga warna lebih natural dan tidak seperti kartun.

C. Konektivitas
Tidak ada komplain untuk konektivitas di redmi note 3. LTE Telkomsel yang saya gunakan dapat berjalan seperti biasa. Serta penerimaan wifinya cukup bagus juga.

D. Battery
Untuk segi ketahanan baterai, Xiaomi Redmi Note 3 cukup memuaskan. Baterai 4000 mah yg digunakan sanggup memberikan screen on time hampir 5,5 jam. Sementara di penggunaan yang sama LG G4 keok setelah screen on time 3,5 jam.
image

image

E. Kamera
LG G4 terkenal dengan kameranya yang sangat bagus,apalagi di lowlight. Redmi note 3 dengan kamera 13mp sudah ketinggalan 3mp dibandingkan dengan LG G4. Selain itu bukaan diafragma(f stop) yang cuma 2.2 juga kalah dibandingkan LG yg 1.8, dimana semakin kecil angkanya maka kemampuan mengumpulkan cahaya akan semskin baik di situasi lowlight. Hal ini membuat di redmi note 3 pada situasi lowlight masih terlihat grain saat mengambil foto. Hanya saja di situasi outdoor kameranya sekilas terlihat sama bagusnya. Skor dari saya untuk kondisi lowlight LG G4 100,redmi note 3 65. Sementara di situasi outdoor/cahaya cukup,skor LG G4 90 dan redmi note 3 85. Terlampir beberapa hasil foto xiaomi redmi note 3.
image

image

Review ini saya akhiri dengan statement  kualitas ponsel flagship sekarang sudah terjangkau. Jangan takut beli hp yang middle end karena kecuali kamera ruginya ga terlalu banyak. Semoga review ini berguna ya.

My Random Thoughts: What Is XMP

This is quoted from overclockers.com. As a reminder of interesting tech implemented in my corsair vengance ddr3 stick.

XMP (Extreme Memory Profile)?
Is basically a non-JEDEC approved SPD table for your RAM that is programmed into the sticks. By setting XMP you can run the sticks at their RATED speed and timings even if it requires more vDIMM to do so. 

For instance:

1333 MHz 9-9-9 @ 1.5v is JEDEC standard

Most kits will do 1600 9-9-9 at 1.6V 

To get your system to set that automatically you need an XMP profile and a board that is capable of utilizing it 

No memory IC company in the world AFAIK actually makes 1866MHz or 2133 MHZ ICs. (I believe some make 1600 now) they are all set from the manufacturer of memory modules)

image