MKV vs MP4 vs AVI Part 2

Salah satu post paling populer di blog ini adalah komparasi 3 format video yaitu AVI, MKV & MP4. Di post Part 2 ini saya akan coba kembali membuat perbandingan dari 3 format video tersebut.

Sebelum lanjut mari kita pahami pengertian”Format” itu sendiri. Menurut Wikipedia adalah sbb:

A container or wrapper format is a metafile format whose specification describes how different elements of data and metadata coexist in a computer file.

Hal ini dapat diartikan suatu kontainer yang mengumpulkan beberapa file menjadi satu di komputer anda. Beberapa file disini dapat dimisalkan jika anda punya film berformat MP4, ada file audio, video dan subtitle yang digabung menjadi satu file MP4. Begitulah kira-kira penjelasan dari “Format” itu sendiri.

Sedangkan untuk perbandingan, bisa refer ke tabel dibawah ya.

Capture.PNG

Kesimpulan:

  1. Jika prioritas utama adalah kompatibiltas, pilih AVI/MP4 sebagai format.
  2. Jika anda memilih untuk menambah fitur-fitur seperti channel audio AAC, gunakan MKV.
  3. Tidak ada format yang lebih baik antara satu dengan yang lain, sesuaikan dengan kebutuhan anda.
  4. Ukuran hasil rendering tidak akan berbeda dari ketiga format tersebut dengan asumsi quality yang diharapkan sama.

Saran:

Jika anda ingin bereksperimen lebih lanjut, ada software yang support multiple file format yaitu “Format Factory”. Sceesnhot dari aplikasi ini dapat anda lihat dibawah. Aplikasi ini support cukup banyak format sehingga anda bisa bereksperimen. Untuk pemula saya menyarankan aplikasi ini untuk anda coba. Tapi jika sudah mahir, maka aplikasi “Handbrake” bisa anda coba.

Format-Factory-In-Action.png

source artikel:

  • macxdvd.com
  • forum.videohelp.com
Advertisements

MKV vs MP4 vs AVI

Bwt yang hobi nonton film pastinya dah umum sama 3 hal diatas.MKV,AVI dan MP4 adalah format kontainer yang biasanya diisi dengan audio dan video.Penggunaannya secara umum ya dapat diliat pada film2 ato tv show yang dah biasa kita donlot dari internet.Nah mungkin banyak yang belum tau bedanya apa,makanya di posting gw kali ini gw bakal nyoba menjelaskan bedanya apa ke kalian.

Simpelnya bisa diliat dari tabel yg gw sadur dari Wikipedia dibawah(klik aja gambarnya kalo ga jelas)



 

Dari tabel diatas dapat disimpulkan:

MKV

*merupakan kontainer yang serba bisa dan lebih fleksibel

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio(yang pernah nonton film dengan audio dwilingual pasti tau maksudnya)

AVI

*merupakan kontainer yang sedikit lebih terbatas karena butuh modifikasi agar bisa sesuai harapan(modifikasi pada kontainernya pada software encodingnya)

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*tidak mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio.Karena itu banyak film dengan format AVI butuh subtitle terpisah ex:.SRT ato.ASS

MP4

*merupakan kontainer yang sedikit lebih terbatas karena butuh modifikasi agar bisa sesuai harapan(modifikasi pada kontainernya di software encodingnya)

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*tidak mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio.Karena itu banyak film dengan format MP4 butuh subtitle terpisah ex:.SRT ato.ASS

Yah kira2 gitu deh gambaran perbedaan dari ketiga kontainer diatas.CMIIW