MKV vs MP4 vs AVI Part 2

Salah satu post paling populer di blog ini adalah komparasi 3 format video yaitu AVI, MKV & MP4. Di post Part 2 ini saya akan coba kembali membuat perbandingan dari 3 format video tersebut.

Sebelum lanjut mari kita pahami pengertian”Format” itu sendiri. Menurut Wikipedia adalah sbb:

A container or wrapper format is a metafile format whose specification describes how different elements of data and metadata coexist in a computer file.

Hal ini dapat diartikan suatu kontainer yang mengumpulkan beberapa file menjadi satu di komputer anda. Beberapa file disini dapat dimisalkan jika anda punya film berformat MP4, ada file audio, video dan subtitle yang digabung menjadi satu file MP4. Begitulah kira-kira penjelasan dari “Format” itu sendiri.

Sedangkan untuk perbandingan, bisa refer ke tabel dibawah ya.

Capture.PNG

Kesimpulan:

  1. Jika prioritas utama adalah kompatibiltas, pilih AVI/MP4 sebagai format.
  2. Jika anda memilih untuk menambah fitur-fitur seperti channel audio AAC, gunakan MKV.
  3. Tidak ada format yang lebih baik antara satu dengan yang lain, sesuaikan dengan kebutuhan anda.
  4. Ukuran hasil rendering tidak akan berbeda dari ketiga format tersebut dengan asumsi quality yang diharapkan sama.

Saran:

Jika anda ingin bereksperimen lebih lanjut, ada software yang support multiple file format yaitu “Format Factory”. Sceesnhot dari aplikasi ini dapat anda lihat dibawah. Aplikasi ini support cukup banyak format sehingga anda bisa bereksperimen. Untuk pemula saya menyarankan aplikasi ini untuk anda coba. Tapi jika sudah mahir, maka aplikasi “Handbrake” bisa anda coba.

Format-Factory-In-Action.png

source artikel:

  • macxdvd.com
  • forum.videohelp.com
Advertisements

MKV vs MP4 vs AVI

Bwt yang hobi nonton film pastinya dah umum sama 3 hal diatas.MKV,AVI dan MP4 adalah format kontainer yang biasanya diisi dengan audio dan video.Penggunaannya secara umum ya dapat diliat pada film2 ato tv show yang dah biasa kita donlot dari internet.Nah mungkin banyak yang belum tau bedanya apa,makanya di posting gw kali ini gw bakal nyoba menjelaskan bedanya apa ke kalian.

Simpelnya bisa diliat dari tabel yg gw sadur dari Wikipedia dibawah(klik aja gambarnya kalo ga jelas)



 

Dari tabel diatas dapat disimpulkan:

MKV

*merupakan kontainer yang serba bisa dan lebih fleksibel

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio(yang pernah nonton film dengan audio dwilingual pasti tau maksudnya)

AVI

*merupakan kontainer yang sedikit lebih terbatas karena butuh modifikasi agar bisa sesuai harapan(modifikasi pada kontainernya pada software encodingnya)

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*tidak mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio.Karena itu banyak film dengan format AVI butuh subtitle terpisah ex:.SRT ato.ASS

MP4

*merupakan kontainer yang sedikit lebih terbatas karena butuh modifikasi agar bisa sesuai harapan(modifikasi pada kontainernya di software encodingnya)

*sudah support subtitles baik soft maupun hardsub

*standarnya terbuka(lisensi penggunaan gratis)

*tidak mampu menampung multiple subtitle,audio dan vidio.Karena itu banyak film dengan format MP4 butuh subtitle terpisah ex:.SRT ato.ASS

Yah kira2 gitu deh gambaran perbedaan dari ketiga kontainer diatas.CMIIW

 

Android,OS Of The Year Part 1

Saat ini OS HP yang paling hot adalah Android.Hal ini dikarenakan sifatnya yang sangat fleksibel dan juga gratis lisensinya.

Sekilas ttg Android yang dikutip dari blog myblogmyown dengan sedikit perbaikan

Pada Juli 2005, Google mengakuisisi Android, Inc, sebuah perusahaan startup yang berbasis di Palo Alto, California, Amerika Serikat. Android’s co-pendiri yang pergi untuk bekerja di Google termasuk Andy Rubin (co-pendiri Danger, Rich Miner (co-pendiri Kebakaran liar Communications, Inc , Nick Sears (sekali VP di T-Mobile , dan Chris White (diketuai desain dan pengembangan antarmuka di webtv. Pada waktu itu, hanya sedikit yang diketahui tentang fungsi Android, Inc lain dari itu mereka membuat perangkat lunak untuk ponsel.Hal ini dimulai desas-desus bahwa Google berencana untuk memasuki pasar telepon seluler, meskipun tidak jelas apa fungsi itu mungkin tampil di pasar itu.

Di Google, tim yang dipimpin oleh Rubin mengembangkan platform perangkat mobile didukung oleh kernel Linux yang mereka dipasarkan ke produsen handset dan operator pada premis memberikan yang fleksibel, sistem upgradeable. Hal ini melaporkan bahwa Google telah berbaris serangkaian komponen perangkat keras dan perangkat lunak dan memberi isyarat untuk mitra operator itu terbuka untuk berbagai tingkat kerjasama pada pihak mereka.Lebih spekulasi bahwa Google akan memasuki pasar telepon seluler datang pada bulan Desember 2006 .Laporan dari BBC dan The Wall Street Journal mencatat bahwa Google ingin pencariannya dan aplikasi pada ponsel dan sudah bekerja keras untuk memberikan itu. Cetak dan media online segera melaporkan rumor bahwa Google sedang mengembangkan handset bermerek Google.Lebih spekulasi diikuti laporan bahwa Google telah menentukan spesifikasi teknis, ini menunjukkan prototipe untuk produsen ponsel dan operator jaringan.

Pada bulan September 2007, InformationWeek menutupi sebuah studi Evalueserve melaporkan bahwa Google telah mengajukan beberapa aplikasi paten di bidang telepon seluler.Akhirnya Google meluncurkan smartphone Nexus Salah satu yang menggunakan open source Android mobile sistem operasi. Perangkat ini diproduksi oleh Taiwan’s HTC Corporation, dan menjadi tersedia pada 5 Januari 2010.

Apa saja Fitur OS Android ?

Masih berlanjut seputar OS Android, berikut fitur-fitur dari OS Android.

Handset layout

Platform disesuaikan dengan lebih besar, VGA, grafik 2D perpustakaan, grafis 3D perpustakaan berdasarkan OpenGL ES 1,0 spesifikasi, dan tata letak smartphone tradisional.

Storage (Penyimpanan)

Software database SQLite digunakan untuk tujuan penyimpanan data

Connectivity (Konektivitas)

Android mendukung teknologi konektivitas termasuk GSM / EDGE, CDMA, EV-DO, UMTS, Bluetooth, dan Wi-Fi.

Messaging (Pesan)

SMS dan MMS tersedia bentuk threaded pesan termasuk pesan teks.

Web browser (Web browser)

Browser web yang tersedia di Android didasarkan pada open source WebKit kerangka aplikasi.

Java support (Dukungan java)

Perangkat lunak yang ditulis di Jawa dapat dikompilasi akan dieksekusi dalam Dalvik mesin virtual, yang merupakan implementasi VM yang dirancang khusus untuk perangkat mobile digunakan, meskipun tidak secara teknis standar Java Virtual Machine.

Media support (Dukungan media)

Android berikut mendukung audio / video / masih format media: H.263, H.264 (dalam 3GP atau MP4 wadah), MPEG-4 SP, AMR, AMR-WB (dalam kontainer 3GP), AAC, HE-AAC (dalam MP4 atau kontainer 3GP), MP3, MIDI, OGG Vorbis, WAV, JPEG, PNG, GIF, BMP.

Additional hardware support (Dukungan hardware tambahan)

Android dapat menggunakan video / still camera, touchscreens, GPS, pengukur kecepatan, magnetometer, akselerasi 2D bitblits (dengan hardware orientasi, scaling, konversi format piksel) dan mempercepat grafis 3D.

Development environment (Lingkungan pengembangan)

Termasuk perangkat emulator, tools untuk debugging, memori dan kinerja profil, sebuah plugin untuk Eclipse IDE.

Market (Pasar)

Mirip dengan App Store pada iPhone OS, yang Android Pasar adalah sebuah katalog aplikasi yang dapat didownload dan diinstal untuk menargetkan hardware over-the-air, tanpa menggunakan PC. Awalnya hanya freeware aplikasi yang didukung. Paid-untuk aplikasi telah tersedia di Pasar Android di Amerika Serikat sejak 19 Februari 2009.

Multi-touch

Android memiliki dukungan asli untuk multi-touch tapi fitur dinonaktifkan pada level kernel (mungkin untuk menghindari Apple melanggar paten pada teknologi layar sentuh). Model tidak resmi telah dikembangkan yang memungkinkan multi-touch, tetapi membutuhkan superuser akses ke perangkat berkedip kernel yang unsigned.

Android telah melihat sejumlah update sejak rilis aslinya. Pembaruan ini ke basis Sistem Operasi biasanya memperbaiki bug dan menambah fitur baru.

Pada tanggal 30 April 2009 resmi 1.5 (Cupcake) update untuk Android dirilis. Ada beberapa fitur baru dan update UI termasuk dalam 1,5 diperbaharui:

  • Kemampuan untuk merekam dan menonton video dengan modus kamera
  • Meng-upload video ke YouTube dan gambar ke Picasa langsung dari telepon
  • Lembut baru keyboard dengan sebuah “Autocomplete” fitur
  • Kemampuan untuk secara otomatis terhubung ke headset Bluetooth dalam jarak tertentu
  • Widget baru dan folder yang dapat mengisi desktop
  • Animasi antara layar
  • Kemampuan diperluas “copy and paste” untuk memasukkan halaman web

Pada 15 September 2009, 1.6 (Donut) SDK dirilis. Termasuk dalam update adalah:

  • Android Pasar peningkatan pengalaman.
  • Kamera terintegrasi, camcorder, dan galeri antarmuka.
  • Galeri sekarang memungkinkan pengguna untuk memilih beberapa foto untuk dihapus.
  • Diperbarui suara Cari, dengan tanggapan yang lebih cepat dan lebih dalam integrasi dengan aplikasi asli, termasuk kemampuan untuk dial kontak.
  • Diperbarui pengalaman pencarian untuk memungkinkan mencari bookmark, sejarah, kontak, dan web dari layar awal.
  • Diperbarui Teknologi dukungan untuk CDMA / EVDO, 802.1x VPN, Gestures, dan Text-to-speech engine
  • Kecepatan perbaikan untuk mencari, kamera.

Saat ini OS Android telah Mencapai versi 2.3 yang kita sebut juga sebagai Gingerbread.Mengenai penjelasan lebih lanjut dari perbedaan versi Android bisa diliat di bawah:

● Android versi 1.1

– rilis tanggal 9 februari 2009
– user interface
– aplikasi standart,alarm,olah pesan

seri ini hasil dari pengembangan seri sebelumnya yaitu seri android 1.1 yg diluncurkan pada bulan february tahun 2009.. spesifikasi cupcake sebagai berikut:

● Android 1,5 ‘Cupcake

– Mempunyai kemampuan merekam dan menonton video melalui camcorder.
– Upload video ke youtube dan upload gambar ke picasa
– aplikasi baru soft-keyboard dengan fungsi text-prediction.
– Bluetooth A2DP dan AVRCP support.
– Mempunyai kemampuan otomatis terhubung ke perangkat Bluetooth dengan jarak tertentu.
– Widget baru dan folder dapat dikumpulkan di layar home.
– Perpindahan layar secara otomatis

● Android 1.6 ‘Donut’
Android kemudian merilis versi terbaru yakni android 1.6 disebut dengan Donut pada 30 april 2009 dengan kemampuan:

– Peningkatan pada android market.
– Integrasi kamera, perekam video dan tampilan galeri.
– Aplikasi galeri yang baru memungkinkan pengguna memilih banyak foto untuk dihapus
– Aplikasi voice search yang diperbaharui menjadi lebih cepat merespon dan itegrasi dengan aplikasi yang lain termasuk kemampuan mencari kontak.
– Aplikasi search yang ditingkatkan untuk bisa mencari bookmarks, history, kontak, dan web dari layar home
– Peningkatan dukungan teknologi untuk CDMA/EVDO. 802.1x, VPNs, dan mesin text to speech
– Mendukung resolusi layar WVGA
– speed inprovement in searching and camera applications
-perbaikan kecepatan di aplikasi pencarian dan aplikasi kamera.

● Android 2.1 ‘Eclair’

setelah Donut menyusul kemudian Eclair ver 2.1 dengan kemampuan:
– Optimalisasi kecepatan hardware
– Mendukung lebih banyak ukuran layar dan resolusi layar
– Revamped UI
– User interface baru pada browser dan dukungan html 5
– Daftar kontak baru
– Rasio putih-hitam yang lebih baik untuk backgrounds
– peningkatan aplikasi Google Maps 3.1.2
– Dukungan untuk Microsoft Exchange
– Mendukung Falsh untuk kamera
– Digital Zoom
– Peningkatan pada aplikasi virtual keyboard
– Bluetooth 2.1
– Live Wallpapers

● Android 2.2 ‘Froyo’

Versi android teranyar yang dikeluarkan oleh android… dengan versi 2.2 . memiliki kemampuan:
– Optimalisasi kecepatan dan performa Android OS
– Integrasi chrome v8 javaScript kedalam aplikasi browser
– Peningkatan dukungan Microsoft Exchange
– Peningkatan aplikasi luncher dengan shotcuts menuju aplikasi phone dan browser
– USB tethering dan WiFi hotspot functionality.
– Penambahan pilihan untuk menonaktifkan akses data jaringan mobile
– Aplikasi android market yang telah diperbaharui dengan fitur update otomatis.
– Quick switching between multiple keyboard languages and their dictionaries.
– Voice dialing dan berbagai kontak melalui bluetooth
– mendukung file upload di aplikasi browser
– dukungan terhadap aplikasi Adobe Flash 10.1

● Android 2.3 (atau 3.0) ‘Gingerbread’

– versi android paling baru rilis bulan oktober 2010
– adanya penambahan toko musik online di market
– perubahan user interface
– mendukung tingkat resolusi yang lebih besar
– peningkatan fungsi copy-paste
– tidak semua hp bisa upgrade ke versi 3.0 ini,spesifikasi minimun agar bisa upgrade ke versi ini adalah : kapasitas CPU 1 GHZ,RAM 512 MB, diagonal layar minimal 3,5 inchi

● Android Honeycomb

Google dikabarkan sudah mempersiapkan kelanjutan seri Android berikutnya yang dijuluki Honeycomb,beberapa sumber telah mengkonfirmasikan versi baru tersebut walau rincian upgrade OS ini masih samar, mungkin OS ini buat kelas 4G nanti

dilihat huruf depan dari panggilan versi android namanya dibuat berurut dari C-D-E-F-G dan sekarang giliran H.

Impresi saya tentang Android akan dibahas di posting berikutnya ya