HDD vs SSD in Crystalmark disk Benchmark

HDD vs SSD. Mau tau bedanya kayak gimana?

nah, picture speak thousands words, jadi silakan disimak. Individu yang diadu disini adalah samsung 850 evo ssd(256 gb) vs Seagate Barracuda 7200rpm(3tb).

Bingung baca datanya?

Asumsikan anda melihat hasil speedtest di HP. Nilai mbps tercepat berarti semakin cepat pula proses baca pada harddisk. Akan relevan perbedaan kecepatan ini dalam waktu tunggu menghidupkan komputer, mencoba menggunakan fitur searching di PC dll.

Samsung 850 evo(SSD) Result

capture

Seagate Barracuda Result

capture

Advertisements

My Experience With SSD

1. SSD lumayan susah dicari karena masi jarang juga yg make.Pengalaman di BEC musti inden sehari.

2. SSD itu mahal kalo ngitung kapasitas yg didapat,tp kalo diliat dari manfaat terutama di PC ato laptop yg speknya biasa2 aja,pemasangan SSD akan membuatnya cepat luar biasa

3. Kecepatan SSD ga bakal menambah kemulusan gambar,memperbaiki lag saat ngegame ato memuluskan nonton film HD tapi SSD HANYA mempercepat waktu akses data kita.Jadi kalo misalnya yg pernah merasa buka photoshop ato office yang rata2 bwt office sekitar 5-7 detik dan bwt photoshop bisa belasan detik,pemakaian SSD akan mengurangi waktu buka aplikasi tsb secara cukup signifikan.yg pasti booting dari bios ampe siap dipake ga bakal lebih dari 30 detik.

4.Semua laptop dengan koneksi SATA pasti plug and play dengan SSD

5. ga pernah gw instal OS di laptop apalagi dengan waktu kurang dari 22 menit(bener2 diitung lo)

6. ada sedikit trik bwt utak atik SSD,lengkapnya cek disini aja

7. Cara merawat SSD:

– jangan di RAID,terutama untuk SSD yang mempunyai fitur TRIM, karena dengan RAID otomatis fitur TRIM tidak akan jalan, dan sampah di SSD tidak akan terbuang sehingga performa dan kinerja SSD akan melambat
– aliran listrik harus bagus, jangan sering mati listik
– tidak boleh menjalankan program defragment karena akan mempercepat umur SSD dengan baca dan tulis space
– jangan taruh file yang replaceable/ sering berganti/diupdate tiap waktu karena akan memperpendek umur SSD
-sebisa mungkin manfaatkan SSD sebagai media BACA(read), bukan TULIS karena yang memperpendek umur SSD adalah proses menulis dan menimpa data

8. Kalo masi bisa diupgrade dgn biaya ga nyampe setengah harga laptop baru ngapain beli yang baru wkwkwkwk

Mambangkik Laptop Nan Mati

yup,posting kali ini kalo ditranslasiin artinya adalah menghidupkan kembali laptop yang mati.disini gw bakal menceritakan apa yg gw lakukan untuk memberikan nyawa baru bwt laptop gw yang udah berusia lebih dari 6 tahun,

sebelumnya mari kita kenalan dulu ama laptop gw ini.tipenya adalah ASUS A8JR.dibeli kira2 taon 2006/2007.Laptop ini cukup fenomenal di masanya karena merupakan salah satu laptop bertama yg dilengkapi VGA card mobile terbaru dari ATI saat itu,ATI RADEON X2300.

Spek detail kira2 kayak gini:

::Processor
Intel Core 2 Duo T5300 1.73 GHz 2MB L2 Cache, 667MHz FSB
:: Mainboard
Intel 945GM
:: Memory
1024 MB, DDR2 PC5300 SDRAM (667MHz), max. 4096MB, 2x512MB
:: Graphics adapter
ATI Mobility Radeon X2300 – 383 MB Hypermemory, Chip/Ramtakt: 480/400MHz
:: Display
14.1 Zoll 16:10, 1280×800 pixel, WXGA Color ShineGlare Type TFT Display, glossy: yes
:: Harddisk
120GB 5400rpm Seagate Momentus ST9120822AS
:: Soundcard
Analog Devices AD1986A HD Audio
:: Connections
Expresscard, Microphone, Headset (S/PDIF), 5x USB 2.0, DVI, VGA-Out, Kensington Lock, Firewire, LAN, Modem
:: Networking
802.11a/b/g Wireless Lan, 10/100/1000 Ethernet, 56K/V.92 Modem, Bluetooth V2.0+EDR, Infrared
:: Optical drive
DVD +/-R (DL) TS-L632D
:: Size
height x width x depth (in mm): 37x335x245
:: Weight
2.53 kg
:: Battery
4800 mAh Lithium ions battery
:: Additional features
4in1 Cardreader, 0.35MP Webcam

Selama masa hidupnya ni laptop sempat menjadi sarana gaming utama gw,mengingat spek laptop ini saat itu mengungguli jauh spek desktop gw,teringat dulu maen PES 2006 di laptop ini ampe berjam-jam wkwkwkwkwk.tapi laptop ini pernah koit juga dan musti ganti mainboard di taon ke 4/5.dan tahun ini baterai dan harddisknya yg mati.

Mengingat gw sangat butuh laptop,apalagi saat seminar kemaren yang sempat terkatung-katung tanpa laptop,gw mengajukan dua usulan ke ortu yaitu menghidupkan kembali sekaligus mengupgrade laptop ato beli laptop baru.dan keputusan akhir adalah memperbaiki dan mengupgrade laptop.

langkah upgrade yg gw tempuh adalah:

1.Mengganti HDD dengan SSD

kenapa SSD???
dari KASKUS disimpulkan keunggulan SSD sbb:

1 mempercepat booting
booting dengan SSD bisa lebih cepat hingga cuma memakan 30-75 persen waktu booting dengan hardisk
2 pencarian file lebih cepat
pencarian file di komputer akan lebih cepat dengan SSD meskipun tanpa indexing
3 transfer file lebih cepat
copy file dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
4 memulai aplikasi lebih cepat
membuka file dengan SSDcuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk
5 memproses file dan data lebih cepat
proses file dan data dengan SSD cuma membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
6 maintenance lebih cepat
maintenance dengan SSD cuma membutuhkan waktu 10-50 persen dari hard disk(maintenance misal,scanning virus,clean up registry)
7 Hemat listrik(batere lebih lama)
SSD hanya membutuhkan 10 persen daya dari hard disk
8 Multitasking bagus
dengan SSD multitasking tidak membuat komputer anda lag
9 Edit video lebih cepat
dengan SSD edit video hanya membutuhkan waktu 50 persen dari hard disk
10 bisa dibawa2 dengan aman
SSD tidak menggunakan media cakram yang mudah tergores,jadi tahan goncangan
11 Dingin
SSD dingin karena tidak ada mekanik yang bekerja
12 Ringan
Bobot SSD hanya 50 persen dari bobot hard disk yang berukuran sama
13 tidak perlu defragmenting/menata file
dengan SSD anda tidak perlu degframenting
14 memotong kerja CPU anda
dengan SSD file terload lebih cepat sehingga processor tidak menunggu lama dan membuat bottleneck sehingga CPU lebih dingin,lebih hemat daya
15 Respon lebih cepat
SSD tidak menggunakan mekanik jadi respon lebih cepat daripada Hard disk

 2. Menambahkan RAM

3. Ganti  baterai

Dan part2 yg gw pilih adalah:

1. SSD Corsair Force GT 60 gb

2. RAM V-GEN 2 gb

3. Baterai OEM 11.1 v 4800 mah

Dan hasilnya sangat memuaskan,SSD bekerja seperti yang sudah digembargemborkan.kalo disimpulkan kira2 seperti ini:

1.perbandingan speed baca dan tulis antara HDD dan SSD

HDD

HD Tune:
Seagate Momentus ST9120822AS Benchmark
Transfer Rate Minimum: 8.8 MB/sec
Transfer Rate Maximum: 45.2 MB/sec
Transfer Rate Average: 32.3 MB/sec
Access Time: 15.7 ms
Burst Rate: 76.4 MB/sec
CPU Usage: 4.6%

SSD

Penggunaan SSD yang waktu aksesnya hampir 3-5x lipat HDD membuat booting laptop yg berkisar di 90-100 detik berkurang drastis hingga menjadi dibawah 25 detik saja.klik aplikasi langsung kebuka,SSD juga hemat daya dibanding HDD.

jadi kalo saya simpulkan kalo anda punya lpatop dgn minimal core2duo daripada ganti baru mending upgrade aja kyk gw.efeknya kerasa banget dan yg penting bootingnya pasti lebih kenceng dari laptop baru sekalipun yg masi pake HDD mekanis.