Camera Comparison, Mid Ranger vs 2 Year Old Flagship 

Lagi iseng melakukan komparasi kualitas kamera antara mid ranger Android phone tahun 2016 (xiaomi redmi note 3 mediatek, kamera 13mp) vs iphone 6 yg usianya hampir 2 tahun sekarang.

Ada dua foto yang diambil di lokasi dan pencahayaan yang sama.

Foto Diambil dari Iphone 6

img_0036
Foto Diambil dari Xiaomi redmi note 3 Mediatek

bcbdf0f8-7bd8-4949-971b-eef27c7d214e
Dari sampel diatas terlihat iphone 6 yg cukup jadul masih jauh kelasnya dibandingkan mid ranger Android phone tahun 2016, xiaomi redmi note 3.

Kesimpulannya….

Harga ga bohong sepertinya ya.

Advertisements

Review JOOX Music Streaming & Radio(Android)

Halo, kali ini saya mau review aplikasi android based yang iklannya lagi cukup gencar di tv yaitu JOOX music. Menurut laman aplikasinya di play store, berikut layanan yang ditawarkan:

FREE FEATURES

* Huge Library – Instantly access music from all over the world
* JOOX Radio – Access over 50 radios with an immense number of songs
* Recommended Playlists – Find playlists recommended by us, with songs to fit your mood
* Personalized Music – Customize your playlists with your favorite songs for every occasion
* Real-Time Sharing – Share your songs with WeChat friends and on your Moments

In addition to all the great FREE features, JOOX VIP service turns it up for the real music fans:
* Play on-Demand
* Download for Offline Listening
* High Quality Streaming
* No audio ads

Setelah anda donwload aplikasinya di play store, anda harus registrasi dulu sebelum menggunakan aplikasi ini. Untungnya jika ga demen link account sosmed, aplikasi ini masih menerima metode registrasi zaman batu yaitu menggunakan email.

begitu registrasi kelar, anda akan ditawari 30 hari free trial VIP service. detailnya bisa cek diatas. Sejauh ini impresi saya cukup memuaskan. Developernya paham betul kalo mau menjaring pengguna maka berikan trial dulu, jika mereka puas pasti balik lagi.
image

Jika dirangkum, inilah plus dan minus aplikasi ini:

Plus Side:

  • Iklannya di media TV cukup gencar.
  • Masih menerima registrasi via email jika user berminat join.
  • User Interface cukup matang, tidak sulit dipahami. Saya pernah nyoba spotify dan bingung dan user interfacenya. User interface yang buruk juga layak disematkan ke aplikasi Melon music, parah itu haha.
  • ada trial 30 hari sebagai user VIP kalo mau mencoba.
  • Ada fitur download jika anda premium user.
  • Jika anda tidak memilih download dan hanya streaming musik, ada fitur High quality. Sebagai orang yang tumbuh dengan lagu bajakan dari staf*band dan 4sh*red akhirnya saya bisa dapat kualitas yang lebih baik untuk beberapa lagu yang sudah lama tidak didengar. Salah satunya lagunya Meatloaf – i’d do anything for love dan lagu-lagu Fall Out Boy.
  • Sejauh ini kalo artis yang anda sukai cukup terkenal, sangat mudah menemukan lagunya.
  • Developernya Tencent, yang develop Wechat

Minus Side:

  • library lagunya belum terbukti, saya penggemar jpop dan sepertinya cukup susah cari lagu jpop disini.
  • Harga berlangganan sepertinya masih cukup tinggi

Sekian review dari saya untuk aplikasi ini.

image

image

Review Xiaomi Redmi Note 3

Sekali sekali pengen coba bikin review nih. Kali ini yang jadi bahan adalah xiaomi redmi note 3. Ini adalah ponsel middle end yg saya pilih setelah memutuskan untuk downgrade dari HP flagshipnya LG, LG G4.

image

Alasan untuk downgrade ini dikarenakan adanya potensi isu bootloop yang membayangi LG G4. Meskipun sudah berjanji akan diganti unit baru jika terjadi, saya ga memilih untuk deg degan menunggu bootloopnya terjadi, jadi ya lepas aja. Lumayan ruginya sih, kira2 depresiasi setelah 8 bulan pakai sejak preorder kena hampir 275rb per bulan.

image

Back to Xiaomi Redmi Note 3. Ponsel ini saya pilih sebagai pengganti karena beberapa hal:

1. Secara spek ga terlalu jauh dibandingkan LG G4. Layar full hd, prosesor mediatek octacore, ram 3gb, rom 32gb, ukuran layar 5.5 inch dan dualsim.
2. Batere 4000 mah
3. Wow factor di finger print.

Untuk review ini saya akan bahas dari 5 point of view. Mari kita mulai. Oya unit yang saya beli warna silver ya.

A. User interface & Smoothness
Xiaomi Redmi Note 3 ini sebelum update ke miui 7.1 level smoothnessnya jika dibandingkan dengan LG G4 kira2 ada di kisaran 80%. Masi ada sedikit lag yang terasa. Apalagi saat buka aplikasi Facebook dan anda mencoba update timeline, di LG G4 untuk scroll up keatas sangat cepat, sementara di redmi note 3 ga secepat LG.

image

Tapi semua berubah setelah miui 7.1 datang. Sekarang kira-kira smoothnessnya mencapai 90/95% dari LG G4. Lag hampir tidak terasa lagi.

Untuk User interface, saya sangat tidak suka miui yang menampilkan semua icon di homescreen, rasanya sangat tidak terorganizir. Saya menghabiskan hampir 1 jam untuk bikin folder dan merapikan home screen.

Untuk fitur fingerprint menurut saya sangat efektif dan cepat. Saya pernah punya Samsung Galaxy Tab S dan itu fingerprintnya tidak bisa diandalkan. Sementara di redmi note 3 jauh lebih baik. Unlock hp tidak sampai 1 detik.

Kesimpulan untuk user interface dan smoothness, xiaomi redmi note 3 sukses menjawab kebutuhan saya yang mencari downgrade ponsel dengan kemampuan hampir setara LG G4,dimana harga redmi note 3 ga sampai setengahnya. FYI juga kalo score antutu redmi note 3 di kisaran 44ribu.

B. Screen
Layar full hd beresolusi 1920×1080 di redmi note menurut saya sangat bagus. Bahkan melebihi quad hd LG G4. Rasanya keunggulan ini dikarenakan kalibrasi panelnya yang bagus. Sehingga warna lebih natural dan tidak seperti kartun.

C. Konektivitas
Tidak ada komplain untuk konektivitas di redmi note 3. LTE Telkomsel yang saya gunakan dapat berjalan seperti biasa. Serta penerimaan wifinya cukup bagus juga.

D. Battery
Untuk segi ketahanan baterai, Xiaomi Redmi Note 3 cukup memuaskan. Baterai 4000 mah yg digunakan sanggup memberikan screen on time hampir 5,5 jam. Sementara di penggunaan yang sama LG G4 keok setelah screen on time 3,5 jam.
image

image

E. Kamera
LG G4 terkenal dengan kameranya yang sangat bagus,apalagi di lowlight. Redmi note 3 dengan kamera 13mp sudah ketinggalan 3mp dibandingkan dengan LG G4. Selain itu bukaan diafragma(f stop) yang cuma 2.2 juga kalah dibandingkan LG yg 1.8, dimana semakin kecil angkanya maka kemampuan mengumpulkan cahaya akan semskin baik di situasi lowlight. Hal ini membuat di redmi note 3 pada situasi lowlight masih terlihat grain saat mengambil foto. Hanya saja di situasi outdoor kameranya sekilas terlihat sama bagusnya. Skor dari saya untuk kondisi lowlight LG G4 100,redmi note 3 65. Sementara di situasi outdoor/cahaya cukup,skor LG G4 90 dan redmi note 3 85. Terlampir beberapa hasil foto xiaomi redmi note 3.
image

image

Review ini saya akhiri dengan statement  kualitas ponsel flagship sekarang sudah terjangkau. Jangan takut beli hp yang middle end karena kecuali kamera ruginya ga terlalu banyak. Semoga review ini berguna ya.

My Smartphone So Far

Another random thoughts. This time on my preferred phone OS, Android.

Since I get introduced to android, so far I still stick to this os, and no regret so far. The benefits far outweigh the negative side. It also highly costumizable.

But when you start making your own money, you start to demand more. Faster phone, more longevity etc. So far I try many brands. And again, for database purpose I will list all of the here.

First : HTC Incredible S
Second : LG Nexus 4
Third : HTC One M7 Dual Sim
Fourth : Huawei Honor 6
Fifth : Lenovo P780
Sixth : Oneplus One
Seventh : LG G4 Ceramic White Dual Sim
Eight : Xiaomi Redmi Note 3

Picture below is listed based on above.

image

image

image

image

image

image

image

image

Quick Review On Lenovo P780, The Battery Monster

Ini adalah review singkat lenovo p780 setelah update ke kitkat 4.4.2. Share home screen dulu dan review dikit.
-di home screen ga bisa sort aplikasi sesuai alfabet. Kalo mau rapi harus susun sendiri ato masukin folder. Saya abis 2 jam lah.
-update ke kitkat di versi 8gb bikin jd unified storage, dengan risiko semua data ilang.
-setelah update warna2 jd lebih kontras, meski brightness paling rendah
-UI terasa lebih clean
-bloatware banyak. Total OS makan hampir 3gb
-terasa lebih smooth, ga tau kalo pemakaian setelah lama.
-nambah satu lg. Di OS stock bisa set volume buttons bwt wake up screen. Juga ada fasilitas kyk aplikasi tasker. Misal mau pada jam kerja hp mode silent. Tinggal setel dan nanti otomatis ganti ke mode silent di jam yg ditentukan.

Kesimpulan :
Ga nyesel mempertahankan p780 setelah dapat kitkat.

image

Why Google Decide To Name Android 4.4 Kitkat?

Simple,Kitkat is the choosen confectionary choosed by google android programmer to accompany then doin the coding.
As quoted from cnet.com
Google chose to change the “K” release of Android to KitKat from Key Lime Pie in part because, “we realized that very few people actually know the taste of a Key lime pie,” said John Lagerling, Android’s director of global partnerships. The flavor of Kit Kats, he said, is more familiar to programmers than Key lime pie, which happens to be the official Florida state pie.
So nexus clan,are you ready for a taste of chocolate next month?

image

Totally want one!!!!!!

PRODUCTIVITY:

  • 3G/4G Handset – The latest arrival to America’s favorite 4G network
  • 1GHz dual-core NVIDIA®Tegra™2 Processor for quick downloads and app performance
  • 4.3” qHD touchscreen for cinematic viewing with kickstand
  • Built with Android 2.3, Gingerbread operating system
  • International GSM capabilities

Enterprise Security

  • 3G/4G Mobile Hotspot capability for up to eight Wi-Fi enabled devices (additional fee required)
  • Corporate (MS Exchange ActiveSync) and personal (POP & IMAP) email access
  • Messaging – personal and business email, Google TalkTM instant message and text
  • messaging
  • Sprint ID offering an innovative way to personalize an Android smartphone with
  • apps, widgets, ringtones and more all in a single download
  • GPS navigation enabled

ENTERTAINMENT:

  • Dual cameras – 8 megapixel HD video capture camera and VGA front-facing camera
  • 720P HD Video capture and the ability to output HD video (1080P) via HDMI
  • Android Market™ for access to more than 200,000 applications, widgets and games available for download to customize the experience
  • HD Multimedia Dock* and Car Dock* for a truly unique handset experience
  • 16GB of on board memory, support for up to 32GB SD Card, for a total of up to 48GB
  • Ability to utilize the webtop application while connected to a Motorola accessory dock to open, view, edit and send Microsoft Office documents using cloud-based web apps through the full Mozilla Firefox browser
  • Bluetooth® 2.1
  • Wi-Fi® b/g/n

SPECIFICATIONS:

  • Dimensions: 2.6 inches x 5.0 inches x 0.5 inches (66.9mm x 126.9mm x 12.2mm)
  • Weight: 5.6 oz (158 grams)
  • Display: 4.3-inch qHD 540×960
  • Memory: 16GB eMMC ROM/1GB DDR2 RAM
  • Battery Specifications: 1700 mAh Lithium-ion battery
  • Talktime: CDMA: up to 10 hours; WDCDMA: up to 9.1 hours; GSM up to 10.4 hours
  • *Accessory docks sold separately